Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:05 

Aga-ta
Inside my heart is breaking, my make-up may be flaking. But my smile still stays on.
Пишет hororroso:

Еврейское кладбище
Путь к кладбищу был долог и тернист: я была уверена, что помню, как туда ехать, не взяла с собой телефон, в котором навигатор, в результате, выехав в восемь утра на велосипедах, вернулись только к вечеру. Дорогу спрашивали, спасибо всем отвечающим, два раза уезжали совершенно в другую сторону.


Это кладбище не самое старое, но весьма любопытное; на нем захоронены многие известные деятели науки и искусства из числа евреев, жизнь которых была связана с Петербургом. Попадались люди с путеводителем, а один мужчина пришел туда с какой-то книжкой (видимо, со словарем), открыл ее у надгробия, надписи на котором были по-немецки и стал изучать. Часть надписей на иврите, часть на русском, а есть и такое (как раз здесь стоял мужчина и переводил):


Поскольку у евреев не слишком принято делать скульптурные изображения людей, памятников как таковых там нет, разве только вот этой маленькой девочке, сложившей руки в молитве:



Классический вид классического кладбища - склеп:
Ниже - надгробие скульптора Антокольского. Чтобы узнать, чем он знаменит, мне потребовался интернет - скажу честно, но зато я узнала, что его, например, замечательная работа "статуя Мефистофеля" выставлена в Русском музее.




По-видимому, раньше здесь был склеп, но сохранились только львы да колонна, а жаль. В целом кладбище в хорошем состоянии. Пожилая еврейка, которая на старости лет пришла работать туда дворником, провела мини-экскурсию, почему-то упорно называя меня мальчиком. Да экскурсии-то там... Кладбище очень компактное, не знаю, сколько по площади, но его посещение, учитывая долгую дорогу, пролетело как минута.


URL записи

URL
Комментарии
2014-07-11 в 14:56 

Кажися, я кретин, ибо так и не поняла, куды ехать-та

URL
2014-07-11 в 14:57 

А нет, поняла.

URL
2014-07-11 в 14:59 

Aga-ta
Inside my heart is breaking, my make-up may be flaking. But my smile still stays on.
от Пролетарской на маршрутке

URL
2014-07-11 в 15:20 

Мне больше нравится от александра невского на маршрутке и пирям до кладбища

URL
2014-07-11 в 15:21 

Aga-ta
Inside my heart is breaking, my make-up may be flaking. But my smile still stays on.
поехали пирям!

URL
   

феномен мондегрина

главная